ディル香るモッツレラ&トマトのステックオープンサンド

ディル香るモッツレラ&トマトのステックオープンサンド
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

モッツレラにひと手間をかけてディルを効かせてでマリネしたものをオーブンサンドニしてみました。イタリアンですが、バジルソースをベースにトマトとオリーブ、塩気のあるアンチョビで美味しさを最強にしてみました。ランチにもワインとともにお勧めです♪

★材料

(2人分)

  • 五穀食パン

    1枚

  • プチトマト

    8個

  • アンチョビヒレ

    2~3枚

  • 種無しオリーブ(缶詰)

    8個

  • バジルソース(市販でも手作りでも)

    適宜

  • ブラックペッパー

    適宜

  • ★モッツレラチーズ

    1/2個

  • ★ディル(フレッシュ微塵切り)

    大さじ1

  • ★EXVオリーブ油

    小さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    モッツレラチーズはいちょう切りに切っておく。★印の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    プチトマトとオリーブは半分に切る。
    アンチョビヒレは5ミリ幅に切る。

  3. 3.

    五穀パンを4等分に切り、グリル焼きにして両面焼き目をつける。

  4. 4.

    バジルソースを焼いたパンに塗り、②のトマトと①のモッツレラを交互に並べる。
    アンチョビ、オリーブをのせたらバジルの葉をのせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

ディルが入手できない場合はオリーブ油をかけておいてください。無くても美味しいのでお勧めです。

★よろこばレシピ エピソード

モッツレラ、トマトは定番イタリアン前菜。モッツレラはディルでマリネして、これに塩気のあるアンチョビとオリーブにバジルソースで最強の美味しさにしましたら、当然、喜ばれました♪

吉村ルネ(Rune)さん

吉村ルネ(Rune)さん

アンチエイジング&ダイエットレシピ ・"レモン"と"玄米"の力でマイナス年齢を実感 ・感染症予防の免疫力レシピ開発 ・企業レシピ開発/料理撮影 世界の食文化に触れながら独学で栄養学などの書物を通し病気知らずを実感。 長年の経験で調理の工夫次第で体の中から健康になれると確信。 アンチエイジング料理研究家として企業に従事し活躍中。 ▼Instagram  @rune.my 動画も発信中