ストロベリーのフローズンも手に入らなかったのでアイスで何とか近いものを作ってみることに。フレッシュな味わいも良いですが、苺アイスもサッパリとした口当たりでアイスボックスとの相性が良かったです。お勧めです。
★材料
(2人分)
苺アイス
1カップ
アイスボックス
1カップ
炭酸水
適量
ラム酒またはウォッカ
大さじ2~6
★作り方
(5分未満)
1.
グラスに苺アイスを入れる。
次にアイスボックスをのせる。
2.
一人あたり大さじ1~3のラム酒またはウォッカを加え、炭酸水をグラスのふちまで注ぎ入れたら完成。
苺アイスは600wの電子レンジで2分間加熱するとカクテルに向く固さとなります。
ミキサーで混ぜるとフローズンダイキュリーとなって更に美味しくなります。
季節外れの夏に苺を手に入れようとすると高価で家庭では手に入りにくいです。イチゴのアイスキャンディーを使ってどうにかもどきを作ってみましたところそれなりに美味しいと喜んでもらえました。