いちじくジャム作り、全3種類。その1レシピ。 レシピあり

いちじくジャム作り、全3種類。その1レシピ。
  1. おいしそう!

いちじくの収穫時期、最盛期です。毎日30個は収穫。当日に、おすそ分けしないといけないので、かなり忙しくジャムにすることにしました。今のところ、3パターンで作ってみたところです。写真は、皮をむいたバージョン。暗いオレンジ色に仕上がりました。比べてみて、皮をむく意味あったかな?って思います。。手間がかかっただけのような。。皮の部分が甘い分、甘さ控えめになってしまったような。いちじく20個をザク切りし、......

あっちゃん。さん

あっちゃん。さん

小麦アレルギー、卵アレルギー、バターなし、乳製品なしのおやつなどをメインに作っています。 パンには天然酵母を使っています。