18㎝グラタン皿があったので作ってみました
★材料
(2人分)
卵黄
3個分
グラニュー糖
50g
牛乳
100cc
生クリーム
200cc
バニラビーンズ
4分の1
ラム酒
大さじ1
キャラメリゼ用カソナードまたはグラニュー糖
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
下準備。オーブンは130℃に余熱、蒸し焼きにするので熱湯用意
2.
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、素早く混ぜ合わせ
3.
牛乳とバニラビーンズの鞘と種を入れた鍋に火を入れ、フツフツとなったら火を止め、バニラビーンズの鞘を取り除く。
4.
1のボウルに2を入れ混ぜ合わせ
5.
生クリームとラム酒を更に加える。混ぜ合わせたら濾しながらグラタン皿へ移す。
6.
天板に熱湯を張ったらオーブン130℃60分で蒸し焼き。
7.
焼き上がったらしっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やす
8.
冷蔵庫から取り出し、カソナードまたはグラニュー糖を表面に振り、バーナーで焼き目をつける。
カソナードはたっぷりと振って下さい。
盛り付けは季節のフルーツを飾ると華やかになります(^^)