クレームブリュレ

クレームブリュレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

18㎝グラタン皿があったので作ってみました

★材料

(2人分)

  • 卵黄

    3個分

  • グラニュー糖

    50g

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    200cc

  • バニラビーンズ

    4分の1

  • ラム酒

    大さじ1

  • キャラメリゼ用カソナードまたはグラニュー糖

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下準備。オーブンは130℃に余熱、蒸し焼きにするので熱湯用意

  2. 2.

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、素早く混ぜ合わせ

  3. 3.

    牛乳とバニラビーンズの鞘と種を入れた鍋に火を入れ、フツフツとなったら火を止め、バニラビーンズの鞘を取り除く。

  4. 4.

    1のボウルに2を入れ混ぜ合わせ

  5. 5.

    生クリームとラム酒を更に加える。混ぜ合わせたら濾しながらグラタン皿へ移す。

  6. 6.

    天板に熱湯を張ったらオーブン130℃60分で蒸し焼き。

  7. 7.

    焼き上がったらしっかり冷ましてから冷蔵庫で冷やす

  8. 8.

    冷蔵庫から取り出し、カソナードまたはグラニュー糖を表面に振り、バーナーで焼き目をつける。

★ワンポイントアドバイス

カソナードはたっぷりと振って下さい。
盛り付けは季節のフルーツを飾ると華やかになります(^^)

mioka24さん

mioka24さん

独学でスイーツ作りをしています。普段はスイーツとは関係のない仕事をしていますので、マイペースにやらせて頂いてます。