ネーブル・ミントのフルーツブランデー♪

ネーブル・ミントのフルーツブランデー♪
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

サントリー春の自家製フルーツブランデーレシピコンテストで、「自家製フルーツブランデー部門賞」を頂きました☆
ネーブルとフレッシュミントのさわやかな香りがする、ブランデーです。

★材料

(5人以上分)

  • サントリーブランデーV.O

    1/2本

  • ネーブル

    1個

  • ミント

    5㎝程度7本

  • 漬け込みビン

    500ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ビンはきれいに洗い、水気を切っておく。

  2. 2.

    ネーブルとミントもきれいに洗い、水気を切っておく。

  3. 3.

    ネーブルは薄く皮を剥き、5枚にスライスする。
    白い皮の部分は取り除き、皮と実をビンに入れる。

  4. 4.

    ミントもビンに入れ、ブランデーを注ぐ。

  5. 5.

    1日漬けたら、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

熊本産のネーブルと、我が家の庭でとれたミントを使っています。
輸入もののネーブルを使う際は、特によく洗ってください。
白い皮の部分は苦味が出るので、よく取り除いてください。

★よろこばレシピ エピソード

香りがとってもいいので、炭酸で割って飲むのもよし!
御料理に使うのもよし!
お菓子作りに使うのもよし!
いろんな使い方が出来て、家族全員が楽しめました♪

チビくま母ちゃんさん

チビくま母ちゃんさん

2児の母をしながら、自家製天然酵母中心にパンを焼いています。 パンは、食べるのも作るのも大好き! 毎日おなかいっぱいパン食べてます♪