サントリー春の自家製フルーツブランデーレシピコンテストで、「自家製フルーツブランデー部門賞」を頂きました☆
ネーブルとフレッシュミントのさわやかな香りがする、ブランデーです。
★材料
(5人以上分)
サントリーブランデーV.O
1/2本
ネーブル
1個
ミント
5㎝程度7本
漬け込みビン
500ml
★作り方
(5分未満)
1.
ビンはきれいに洗い、水気を切っておく。
2.
ネーブルとミントもきれいに洗い、水気を切っておく。
3.
ネーブルは薄く皮を剥き、5枚にスライスする。
白い皮の部分は取り除き、皮と実をビンに入れる。
4.
ミントもビンに入れ、ブランデーを注ぐ。
5.
1日漬けたら、出来上がり♪
熊本産のネーブルと、我が家の庭でとれたミントを使っています。
輸入もののネーブルを使う際は、特によく洗ってください。
白い皮の部分は苦味が出るので、よく取り除いてください。
香りがとってもいいので、炭酸で割って飲むのもよし!
御料理に使うのもよし!
お菓子作りに使うのもよし!
いろんな使い方が出来て、家族全員が楽しめました♪