イサギのから揚げ甘酢あんかけ レシピあり

イサギのから揚げ甘酢あんかけ
  1. おいしそう!

このお料理は本当は鯉の丸揚げなんです。   中華料理で糖醋鯉魚(たんつりーゆい)といいます。   四川料理を習っていた時に教えてもらったレシピです。   習った時も鯉ではなくイサギで作りました。   イサギ イサギの中でも麦の穂が出る5~6月ごろのものは、産卵をひかえ、脂がのって最もおいしいといわれており、宇和島では「麦わらイサギ」という呼び名で、別の時期のイサギと区別し珍重されています。 ......

megupipi(めぐみ)さん

megupipi(めぐみ)さん

2006年1月に卵巣がんの手術をし、6月に抗癌剤の治療が終わりました。 元気に生活できるように、大好きなお料理のブログを開きました。 父が亡くなり長男は結婚、今は夫、私の母、次男、娘、私の5人家族になりました。