ほくほく❤里芋と鶏肉のこってり煮

ほくほく❤里芋と鶏肉のこってり煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ほくほく里芋を鶏肉と一緒にこってり味に煮込みました。
ごま油の風味がたまりません♪

★材料

(4人分)

  • 里芋

    10個

  • 鶏肉

    1枚

  • ごま油

    大さじ1

  • ひたひた程度

  • ☆麺つゆ

    50ml

  • ☆みりん

    50ml

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆醤油

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    里芋は皮をむき、大きいものは小さいものにあわせるようにカットします。鶏肉は一口サイズにカットします。

  2. 2.

    鍋にごま油を入れて、鶏肉の皮目から焼いていきます。ひっくり返して、鶏肉の両面に焼き色をつけます。

  3. 3.

    里芋を入れて、水をひたひた程度に入れて灰汁を取りながら煮ていきます。

  4. 4.

    里芋に竹串がす~っと入ったら、☆の調味料を入れて、汁を煮詰めます。

★ワンポイントアドバイス

甘めに作りました。みりんと砂糖は調整してください♪

たけまるさん

たけまるさん

バリバリ働くママ、たけまるです♪ 3歳のわんぱくりりー・赤ちゃんれんぽん、イクメンのダンナさんの4人暮らし。 家族が一日元気に過ごせるように、元気の源=朝ごはんに力を入れちゃってまーす☆