紅茶とチーズのムースケーキ

紅茶とチーズのムースケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

無添加安心なアイスティ。甘さ超控えめなので、お好みの甘さで作れます。
夏らしいさわやかなデザートはいかがでしょう。

2層になっているムースケーキは、1つ1つを固めるのにすこし時間がかかりますが、作り方は案外簡単です。

★材料

(4人分)

  • 卵(以下ジェノワーズ用)

    2個

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • バター

    20g

  • バニラエッセンス

    少々

  • クリームチーズ(以下チーズムース)

    70g

  • 砂糖

    5g

  • ひとつまみ

  • はちみつ

    30g

  • 生クリーム

    20cc+70cc

  • 牛乳

    50cc

  • 粉ゼラチン

    6g

  • レモン汁

    20cc

  • 美味安心アイスティ(以下紅茶ムース)

    150cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 砂糖

    20g~

  • 生クリーム

    100cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジェノワーズを焼く。
    卵に砂糖を加え、もったりしてリボン状になるまで泡立て、バニラエッセンスを加える。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでさっくりまぜ、溶かしバターも入れてむらの無いように切るように混ぜ、天板に流して190℃のオーブンで13分~15分焼く。

  2. 2.

    ①を、型より少し小さめに(今回は12cmハート型セルクル2個使ってます)カットし、クッキングシートの上にセルクルにはめこんだ形で乗せておく。

  3. 3.

    チーズムースを作る。
    室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えクリーム状にし、塩、はちみつを加える。温めた生クリーム20cc+牛乳、大さじ2の水(分量外)にふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。8分立てにホイップした生クリームも合わせ、レモン汁を加える。

  4. 4.

    チーズムースを氷水にあて、とろみがつくまでゴムべらでそっと混ぜながら冷やす。とろみがついたら②に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    紅茶ムースを作る。温めたアイスティに砂糖を溶かす。大さじ3の水(分量外)にふやかしたゼラチンを混ぜ、④と同じく、氷水でひやしてとろみをつける。そこに8分立ての生クリームを合わせる。

  6. 6.

    固まった④の上に⑤を流しいれ、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

アイスティの味を生かしたかったので、紅茶のムースには牛乳は入れませんでした。砂糖20gだと、かなり甘さ控えめなので、お子さんには向かないと思います。味見をしながらお好みの甘さに調整してください。

チーズムースが完全に固まってから紅茶ムースを流しいれてください。きれいな層になりません。

たまこさん

たまこさん

お料理大好きです。 現在パン教室に通いながら、いろんな方のレシピを参考にお料理勉強中。 お弁当作りもけっこう楽しんでやってます。