無添加安心なアイスティ。甘さ超控えめなので、お好みの甘さで作れます。
夏らしいさわやかなデザートはいかがでしょう。
2層になっているムースケーキは、1つ1つを固めるのにすこし時間がかかりますが、作り方は案外簡単です。
★材料
(4人分)
卵(以下ジェノワーズ用)
2個
砂糖
60g
薄力粉
60g
バター
20g
バニラエッセンス
少々
クリームチーズ(以下チーズムース)
70g
砂糖
5g
塩
ひとつまみ
はちみつ
30g
生クリーム
20cc+70cc
牛乳
50cc
粉ゼラチン
6g
レモン汁
20cc
美味安心アイスティ(以下紅茶ムース)
150cc
粉ゼラチン
5g
砂糖
20g~
生クリーム
100cc
★作り方
(1時間以上)
1.
ジェノワーズを焼く。
卵に砂糖を加え、もったりしてリボン状になるまで泡立て、バニラエッセンスを加える。ふるった薄力粉を入れてゴムべらでさっくりまぜ、溶かしバターも入れてむらの無いように切るように混ぜ、天板に流して190℃のオーブンで13分~15分焼く。
2.
①を、型より少し小さめに(今回は12cmハート型セルクル2個使ってます)カットし、クッキングシートの上にセルクルにはめこんだ形で乗せておく。
3.
チーズムースを作る。
室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えクリーム状にし、塩、はちみつを加える。温めた生クリーム20cc+牛乳、大さじ2の水(分量外)にふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。8分立てにホイップした生クリームも合わせ、レモン汁を加える。
4.
チーズムースを氷水にあて、とろみがつくまでゴムべらでそっと混ぜながら冷やす。とろみがついたら②に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
5.
紅茶ムースを作る。温めたアイスティに砂糖を溶かす。大さじ3の水(分量外)にふやかしたゼラチンを混ぜ、④と同じく、氷水でひやしてとろみをつける。そこに8分立ての生クリームを合わせる。
6.
固まった④の上に⑤を流しいれ、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。
アイスティの味を生かしたかったので、紅茶のムースには牛乳は入れませんでした。砂糖20gだと、かなり甘さ控えめなので、お子さんには向かないと思います。味見をしながらお好みの甘さに調整してください。
チーズムースが完全に固まってから紅茶ムースを流しいれてください。きれいな層になりません。