菜の花のおひたし、サラダ風で心と体の滞りを発散!

菜の花のおひたし、サラダ風で心と体の滞りを発散!
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

暖かくなる春は、心と体が高ぶりやすく(イライラやのぼせ、めまいなど)なります。菜の花はそんな不調に良いとされています。また、菜の花の辛味は、体に滞った、エネルギーや血(けつ)の流れを良くしてくれる作用もあります。
更に、吹き出物などのトラブルの解消をしてくれる菜の花と、白ごまの体を潤す効果もプラスして、お肌の悩みも解消しましょう!
菜の花が持つ辛味を味わいつつ、洋風も加えたおひたし風サラダにしてみました。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1把

  • ●マヨネーズ

    大さじ2弱

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●わさび

    お好み

  • ●砂糖

    ひとつまみ

  • ●白ゴマ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花を食べやすい大きさに切り、湯がく。

  2. 2.

    ●の調味料を大きめのボールで、すべて混ぜる。

  3. 3.

    水気を切った菜の花を2のボールに入れて、よく混ぜる。
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズとお砂糖を加えることで、春野菜の苦みに親しみやすさを出してみました。
後片付けをラクにする為、1つのボールで済むように、大きめのボールをご用意ください。
菜の花は電子レンジでチン!でも良いです。
ウチの場合は、家族の免疫力が低下中の為、感染症を防ぐために、湯がきました。

★よろこばレシピ エピソード

旬の野菜は、体の免疫力を高めてくれます。
春の野菜の辛味を味わうことで、季節の移り変わりを感じられたと喜んでくれました。

ako_akoさん

ako_akoさん

家族が入院したのを機に、食材の栄養を100%!体に取り込めるレシピをと日々考えています。 更に、看病にあたる家族の健康維持の大切さも痛感中。 「漢方養生指導士初級」 《未病(検査で異常は無いが調子が悪い)を治し、四季の変化・体質・体調に合わせ、より健康で美しく過ごす為の、漢方基礎理論》 で学んだ事を活かしていけたらと思います。