暖かくなる春は、心と体が高ぶりやすく(イライラやのぼせ、めまいなど)なります。菜の花はそんな不調に良いとされています。また、菜の花の辛味は、体に滞った、エネルギーや血(けつ)の流れを良くしてくれる作用もあります。
更に、吹き出物などのトラブルの解消をしてくれる菜の花と、白ごまの体を潤す効果もプラスして、お肌の悩みも解消しましょう!
菜の花が持つ辛味を味わいつつ、洋風も加えたおひたし風サラダにしてみました。
★材料
(2人分)
菜の花
1把
●マヨネーズ
大さじ2弱
●しょうゆ
大さじ1
●わさび
お好み
●砂糖
ひとつまみ
●白ゴマ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花を食べやすい大きさに切り、湯がく。
2.
●の調味料を大きめのボールで、すべて混ぜる。
3.
水気を切った菜の花を2のボールに入れて、よく混ぜる。
出来上がり!
マヨネーズとお砂糖を加えることで、春野菜の苦みに親しみやすさを出してみました。
後片付けをラクにする為、1つのボールで済むように、大きめのボールをご用意ください。
菜の花は電子レンジでチン!でも良いです。
ウチの場合は、家族の免疫力が低下中の為、感染症を防ぐために、湯がきました。
旬の野菜は、体の免疫力を高めてくれます。
春の野菜の辛味を味わうことで、季節の移り変わりを感じられたと喜んでくれました。