レンジで簡単! 豚肉ロール

レンジで簡単! 豚肉ロール
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

見た目が華やかだから、おもてなしにもぴったり♪ でも、レンジだけで作れちゃうから、他のお料理でコンロが埋まっていても、大丈夫っ! 冷めても美味しいから、実は、お弁当のおかずにも最適。。

★材料

(4人分)

  • 豚肉

    250g前後

  • キャベツ

    3枚

  • にんじん

    1/4本

  • 塩、 胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツ3枚 にんじん1/4本を、ざっくり千切りにして、塩小さじ1弱を振っておく。

  2. 2.

    大きめのラップを敷いた上に、豚肉を1枚縦に広げる。
    隣に、少し重なるように 2枚目を広げ、その隣に3枚目~と、少しずつ重ねながら 20cm幅くらいまで広げたら、、
    満遍なく 塩 粗挽き胡椒で下味をつける。

  3. 3.

    キャベツ、にんじんの水気を絞ったら、豚肉の手前の方に並べ、太巻きのように、豚肉を巻いていく。
    巻き終わったら、ラップの両端をぐるぐる捻じって、真中の豚巻きを キツキツの パンパンの状態にしたら、その上から、さらにラップを二重、三重に巻く。

  4. 4.

    レンジで3分。 上下返して2分。 そのまま少し冷まして、
    ラップを外して、輪切りにしたら、野菜たっぷり 豚肉ロールのできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

要注意ポイントは、ラップが、あまりにお安く、素材が弱いものだと、加熱の最中に破れてしまう可能性があります。
そのため、私は「普通にお皿にラップ」は100円以下のもので、この豚肉ロール、鳥はむ、鶏のガランティーヌなど、素材を巻いて加熱して「ラップに圧力が掛かる料理」のときは、少し質の良いラップ、と使い分けています。

garakoさん

garakoさん

バツイチ一人暮らしの34歳です。 お酒好きのため、料理はおかずというより酒の肴。 節約&カロリーオフ料理を作っています。 夕食は炭水化物抜きで、ご飯よりお酒に合う料理中心。 お野菜たっぷり、品数、食材の品目を増やすよう心掛けています。