豆腐ステーキ 味噌クリームチーズソース

豆腐ステーキ 味噌クリームチーズソース
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

豆腐ステーキ。普段なら、さっぱり野菜ソースを作るところですが、今回はモニターでいただいたクリームチーズがあったので、ちょっと、私にしては珍しい、コクのあるソースを作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    1丁

  • 美味安心クリームチーズ

    40g

  • 小さじ4

  • 味噌

    小さじ2

  • きのこ類

    適量

  • 小松菜orほうれん草

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで包んで軽く水切りし、片栗粉を薄くまぶしたら、フライパンでオリーブオイルを温めてから、両面をしっかり焼いて取り出す。

  2. 2.

    フライパンできのこ類、葉物野菜をさっと炒め、酒をふりかけアルコールを飛ばしたら、フライパンを傾けて水分を集め、そこで味噌を溶く。

  3. 3.

    ここにクリームチーズを加え、全体を混ぜ合わせて味見をし、塩分が足りない場合は、塩少々を加えて味を整えたら、豆腐の上にたっぷりソースをかけて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

敢えて、豆腐には下味はつけず、たっぷりのソースを絡めてお召し上がりください。

garakoさん

garakoさん

バツイチ一人暮らしの34歳です。 お酒好きのため、料理はおかずというより酒の肴。 節約&カロリーオフ料理を作っています。 夕食は炭水化物抜きで、ご飯よりお酒に合う料理中心。 お野菜たっぷり、品数、食材の品目を増やすよう心掛けています。