豆腐ステーキ。普段なら、さっぱり野菜ソースを作るところですが、今回はモニターでいただいたクリームチーズがあったので、ちょっと、私にしては珍しい、コクのあるソースを作ってみました。
★材料
(4人分)
豆腐
1丁
美味安心クリームチーズ
40g
酒
小さじ4
味噌
小さじ2
きのこ類
適量
小松菜orほうれん草
適量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで包んで軽く水切りし、片栗粉を薄くまぶしたら、フライパンでオリーブオイルを温めてから、両面をしっかり焼いて取り出す。
2.
フライパンできのこ類、葉物野菜をさっと炒め、酒をふりかけアルコールを飛ばしたら、フライパンを傾けて水分を集め、そこで味噌を溶く。
3.
ここにクリームチーズを加え、全体を混ぜ合わせて味見をし、塩分が足りない場合は、塩少々を加えて味を整えたら、豆腐の上にたっぷりソースをかけて、できあがり。
敢えて、豆腐には下味はつけず、たっぷりのソースを絡めてお召し上がりください。