味噌と茄子は相性が良い。クリームチーズと味噌は相性抜群。全部合わせてみたら、美味しかったっ!
レンジで簡単に完成しますよ!
★材料
(3人分)
茄子
1本
塩
小さじ1
ブロッコリー
1/3房
オリーブオイル
小さじ1
味噌
小さじ1
美味安心クリームチーズ
30g
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を乱切りにしたら、塩を振って、しばらく放置。
茄子から水分が出たら、水洗いしてざるにあげ、大きめの耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分半加熱。
2.
ブロッコリーを小房に分けて洗い、キッチンペーパーにくるんだら、レンジに入れて、茄子と一緒にさらに1分半加熱。
3.
茄子の容器にブロッコリー、オリーブオイル、味噌を加えて混ぜ、クリームチーズを和えて冷蔵庫で冷やしたら、できあがり♪
お味噌は、お使いのものによって塩分がマチマチだと思いますので、ちょっと控えめに入れながら、調整してください。