茄子の味噌クリームチーズ和えっ♪

茄子の味噌クリームチーズ和えっ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味噌と茄子は相性が良い。クリームチーズと味噌は相性抜群。全部合わせてみたら、美味しかったっ!

レンジで簡単に完成しますよ!

★材料

(3人分)

  • 茄子

    1本

  • 小さじ1

  • ブロッコリー

    1/3房

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 美味安心クリームチーズ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を乱切りにしたら、塩を振って、しばらく放置。

    茄子から水分が出たら、水洗いしてざるにあげ、大きめの耐熱容器に入れてラップをしてレンジで3分半加熱。

  2. 2.

    ブロッコリーを小房に分けて洗い、キッチンペーパーにくるんだら、レンジに入れて、茄子と一緒にさらに1分半加熱。

  3. 3.

    茄子の容器にブロッコリー、オリーブオイル、味噌を加えて混ぜ、クリームチーズを和えて冷蔵庫で冷やしたら、できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

お味噌は、お使いのものによって塩分がマチマチだと思いますので、ちょっと控えめに入れながら、調整してください。

garakoさん

garakoさん

バツイチ一人暮らしの34歳です。 お酒好きのため、料理はおかずというより酒の肴。 節約&カロリーオフ料理を作っています。 夕食は炭水化物抜きで、ご飯よりお酒に合う料理中心。 お野菜たっぷり、品数、食材の品目を増やすよう心掛けています。