ペペロンチーノは麺を茹でるときの塩が大事!
美味安心ブランドの、五島灘のあら塩を使って、ごぼうたっぷりのヘルシーなペペロンチーノを作りました。
★材料
(1人分)
スパゲッティ
100g前後
五島灘あら塩
小さじ2
ごぼう
10cmほど
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
鷹の爪
2本
塩、粗挽き胡椒
適量
粉チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パスタを塩多めで、表記の茹で時間より1分短く茹でる。
オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を中火で温める。
2.
香りが出たらごぼうを加えて炒め、
茹で汁を少量加えてオイルを乳化させてとろみを出したら、パスタを加える。
3.
パスタとごぼうにソースを絡め、塩と粗挽き胡椒で味を整えたらできあがり。
お好みで、粉チーズをどうぞ♪
オリーブオイルとニンニクは自家製にんにくオイルを使っています。
1.4mm~1.7mmくらいのロングパスタか、ペンネがおススメです。