塩が決め手! ごぼうのペペロンチーノ

塩が決め手! ごぼうのペペロンチーノ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ペペロンチーノは麺を茹でるときの塩が大事!
美味安心ブランドの、五島灘のあら塩を使って、ごぼうたっぷりのヘルシーなペペロンチーノを作りました。

★材料

(1人分)

  • スパゲッティ

    100g前後

  • 五島灘あら塩

    小さじ2

  • ごぼう

    10cmほど

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    2本

  • 塩、粗挽き胡椒

    適量

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パスタを塩多めで、表記の茹で時間より1分短く茹でる。

    オリーブオイルとにんにく、鷹の爪を中火で温める。

  2. 2.

    香りが出たらごぼうを加えて炒め、

    茹で汁を少量加えてオイルを乳化させてとろみを出したら、パスタを加える。

  3. 3.

    パスタとごぼうにソースを絡め、塩と粗挽き胡椒で味を整えたらできあがり。

    お好みで、粉チーズをどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルとニンニクは自家製にんにくオイルを使っています。

1.4mm~1.7mmくらいのロングパスタか、ペンネがおススメです。

garakoさん

garakoさん

バツイチ一人暮らしの34歳です。 お酒好きのため、料理はおかずというより酒の肴。 節約&カロリーオフ料理を作っています。 夕食は炭水化物抜きで、ご飯よりお酒に合う料理中心。 お野菜たっぷり、品数、食材の品目を増やすよう心掛けています。