キクラゲと大葉のごま油和え

キクラゲと大葉のごま油和え
  1. おいしそう!

料理紹介

キクラゲが大好きでご飯に合う保存おかずを作ってみました。
大葉を加えずラーメントッピング用にしても◎

★材料

(4人分)

  • 乾燥キクラゲ

    8g

  • 大葉

    10枚

  • Aごま油

    大2

  • Aニンニクチューブ

    小1

  • Aだし醤油

    大1

  • Aすりごま

    小2

  • Bごま油

    大1

  • Bニンニクみじん切り

    1かけ

  • B塩

    小1/4

  • Bコショウ

    少々

  • Bすりごま

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aの調味料を混ぜ合わせ、細切りにした大葉で和えて冷蔵庫で保存(30分程度)する。

  2. 2.

    キクラゲをぬるま湯で戻し千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにBごま油とBにんにくのみじん切りを加え香りが出てきたらキクラゲを加えてB塩コショウで炒めすりごまを絡める

  4. 4.

    キクラゲの粗熱が取れたら冷やしていた大葉を調味料ごと合えれば出来上がり

★ワンポイントアドバイス

キクラゲを倍量にして半分をラーメントッピング用に保存するのもオススメです。

ちゃいーのさん

ちゃいーのさん

大学生の息子と高校生の娘がいるアラフォー主婦です♪ サンプルお試し大好きっ(^^♪ これからもいろんなことに挑戦したいです☆彡