キクラゲが大好きでご飯に合う保存おかずを作ってみました。
大葉を加えずラーメントッピング用にしても◎
★材料
(4人分)
乾燥キクラゲ
8g
大葉
10枚
Aごま油
大2
Aニンニクチューブ
小1
Aだし醤油
大1
Aすりごま
小2
Bごま油
大1
Bニンニクみじん切り
1かけ
B塩
小1/4
Bコショウ
少々
Bすりごま
小1
★作り方
(15~30分)
1.
Aの調味料を混ぜ合わせ、細切りにした大葉で和えて冷蔵庫で保存(30分程度)する。
2.
キクラゲをぬるま湯で戻し千切りにする。
3.
フライパンにBごま油とBにんにくのみじん切りを加え香りが出てきたらキクラゲを加えてB塩コショウで炒めすりごまを絡める
4.
キクラゲの粗熱が取れたら冷やしていた大葉を調味料ごと合えれば出来上がり
キクラゲを倍量にして半分をラーメントッピング用に保存するのもオススメです。