油揚げの明太子☆大葉サンド☆

油揚げの明太子☆大葉サンド☆
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

油揚げに、辛子明太子と大葉を挟んで、ゆずこしょうもアクセントに♪サンドしてオーブントースターでこんがり焼きました♪アツアツが美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 油揚げ(京揚げを使いました)

    1枚 130g

  • 辛子明太子

    1腹   20g

  • 大葉   

    5枚

  • ゆずこしょう

    適量

  • お醤油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げに両面熱湯をかけて、固く水気を絞り、再度キッチンペーパーで水気をよくとる。

  2. 2.

    明太子は包丁で細かくたたいておく。

  3. 3.

    1の油揚げの表面をお箸でコロコロして、3方面から切りこみを入れ開き、片面に2の明太子をぬり、大葉をのせる。

  4. 4.

    大葉の上にゆずこしょうをところどころ全体にうすくぬってサンドします。

  5. 5.

    1200wのオーブントースターで約5分焼き、食べやすい大きさに切って、お好みでお醤油をつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

油揚げは水気をよくふきとってください。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。