シナモンポテトのトリュフ☆

シナモンポテトのトリュフ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

シナモン香るポテトとチョコが濃厚でとっても美味しい~♪中身がスイートポテトみたいな感じなのでくどくなくいただけちゃいます♪ちょっと特別感を出してみました♪

★材料

  • さつまいも

    200g

  • シナモンシュガー

    大1/2

  • 生クリーム

    大1

  • 板チョコ(ミルクチョコレート)

    1枚 55g

  • ※生クリーム

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切り水にさっとくぐらせレンジでチンしてやわらかくする。(600wで5分くらいしました

  2. 2.

    さつまいもが柔らかくなったら、やけどをしないようにボウルに入れ、マッシャーなどで潰し、シナモンシュガー、生クリーム大1を

  3. 3.

    入れて混ぜある程度なめらかにして(ポイント参照)お好みな大きさに丸める。(私は7つ分できました)

  4. 4.

    板チョコを小さく割り、耐熱容器に入れ、レンジで様子を見ながら加熱してチョコレートを溶かします。加熱しすぎに注意します。→

  5. 5.

    チョコレートの周りが溶けてきたら取り出して混ぜを繰り返して、完全に溶かしてください。(湯せんでも良いです。)

  6. 6.

    5に※生クリーム大2を入れてなめらかにします。

  7. 7.

    3で丸めたものを6の容器に入れ、お箸やフォークで転がして全体にチョコレートをつけます。お皿に盛り、冷蔵庫に入れて冷やす。

★ワンポイントアドバイス

2では生クリームの量を調節したりしてお好みのかたさにしてくださいね。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。