あさりのお出汁がじゅわっと菜の花で春を感じる1品です。ガーリック風味がとっても美味しいです☆
★材料
(2人分)
菜の花
60g
あさり
1p
オリーブ油
大1
にんにく
1片
塩こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは砂出しする。菜の花は軸の部分からさっとゆでて冷水にとって水気を絞り3等分しておく。にんにくはスライスしておく。
2.
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくのスライスを入れ炒め、あさりを入れる。蓋をしてフライパンを振りながら火とおす。
3.
あさりの口が開いたら、硬くしぼった1の菜の花をばらしながら入れ、全体に混ぜ、塩こしょうで味付けして器に盛ります。
菜の花はさっとゆでて冷水で冷ましておいてくださいね。後でフライパンで混ぜるので硬めで大丈夫です。やわらかすぎるとずるずるするので気をつけてくださいね。