塩麹と練からしだけのシンプルな味付けですが、出汁を入れたような旨味があるのは塩麹の効果。おつまみや、お花見弁当の彩りに。
★材料
(4人分)
菜の花
1把
塩麹
小さじ11/2
練りからし
適量
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花は冷水にしばらく浸し、しゃきっとさせる。
2.
沸騰した湯に塩少々を入れ、菜の花を茎の方から浸し、30秒ほどしたら、全体を浸して茹でる。
3.
冷水に取り、熱が取れたら、水気を絞る。3~4cm長さに切る。
4.
ボールに、塩麹と練りからしを入れて混ぜる。ここに菜の花の加え、全体をあえて器に盛る。
菜の花はしゃきっとした歯ごたえが残るよう、固めに茹でてください。素早く冷水に取ることで、きれいな緑色に仕上がります。