菜の花のからし塩麹あえ

菜の花のからし塩麹あえ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹と練からしだけのシンプルな味付けですが、出汁を入れたような旨味があるのは塩麹の効果。おつまみや、お花見弁当の彩りに。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1把

  • 塩麹

    小さじ11/2

  • 練りからし

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花は冷水にしばらく浸し、しゃきっとさせる。

  2. 2.

    沸騰した湯に塩少々を入れ、菜の花を茎の方から浸し、30秒ほどしたら、全体を浸して茹でる。

  3. 3.

    冷水に取り、熱が取れたら、水気を絞る。3~4cm長さに切る。

  4. 4.

    ボールに、塩麹と練りからしを入れて混ぜる。ここに菜の花の加え、全体をあえて器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

菜の花はしゃきっとした歯ごたえが残るよう、固めに茹でてください。素早く冷水に取ることで、きれいな緑色に仕上がります。

miomioさん

miomioさん

イタリア料理は本場仕込み、日本料理も本場仕込み(笑)料理好きが高じて仕事になってしまいました