マッシュルームと豆腐の塩そぼろ丼☆

マッシュルームと豆腐の塩そぼろ丼☆
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐が入ったヘルシーな中華な塩そぼろ丼☆マッシュルームや玉ねぎなど野菜もたっぷり入れてみました♪

★材料

(2人分)

  • あいびき肉

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • マッシュルーム

    5個

  • 生姜

    1片

  • 木綿豆腐

    1/4丁

  • ごま油

    大1

  • 塩コショウ

    適量

  • オイスターソース

    大1/2

  • 鶏ガラスープの素

    小1

  • ラー油

    適量

  • 刻みねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜はみじん切りにして、玉ねぎもみじん切りにします。マッシュルームは荒みじん切りにしておきます。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油をひき、生姜を入れて炒め、あいびき肉、玉ねぎを入れて炒めます。塩こしょうで味付けし、炒めます。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、豆腐を崩しながら入れて、マッシュルームを入れ、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れ炒めます。

  4. 4.

    水分が少なくなって豆腐がぽろぽろになるまで炒めます。最後に刻みねぎを入れて全体にさっと混ぜ、ごはんを盛った器の上にのせる

  5. 5.

    お好みでラー油をかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐を入れたら、お豆腐の水分が少なくなって、豆腐がぽろぽろになるまで炒めます。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。