お豆腐が入ったヘルシーな中華な塩そぼろ丼☆マッシュルームや玉ねぎなど野菜もたっぷり入れてみました♪
★材料
(2人分)
あいびき肉
80g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
5個
生姜
1片
木綿豆腐
1/4丁
ごま油
大1
塩コショウ
適量
オイスターソース
大1/2
鶏ガラスープの素
小1
ラー油
適量
刻みねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
生姜はみじん切りにして、玉ねぎもみじん切りにします。マッシュルームは荒みじん切りにしておきます。
2.
フライパンにゴマ油をひき、生姜を入れて炒め、あいびき肉、玉ねぎを入れて炒めます。塩こしょうで味付けし、炒めます。
3.
全体に火が通ったら、豆腐を崩しながら入れて、マッシュルームを入れ、オイスターソース、鶏ガラスープの素を入れ炒めます。
4.
水分が少なくなって豆腐がぽろぽろになるまで炒めます。最後に刻みねぎを入れて全体にさっと混ぜ、ごはんを盛った器の上にのせる
5.
お好みでラー油をかけていただきます。
お豆腐を入れたら、お豆腐の水分が少なくなって、豆腐がぽろぽろになるまで炒めます。