柿とプルーンのフラン☆

柿とプルーンのフラン☆
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスレシピにと作っていたものです♪柿とプルーンがやわらかくなってとってもよくなじんで美味しいです。アツアツは最高でした♪

★材料

  • 卵 

    2個

  • 生クリーム

    200ml

  • 牛乳

    50ml

  • グラニュー糖

    大2.5

  • バニラビーンズまたは(バニラエッセンス)

    5センチ分(数滴)

  • 薄力粉

    大1

  • 1個

  • プルーン

    10個

  • ミントの葉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200度に余熱します。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶き入れ、グラニュー糖を入れて混ぜます。生クリーム、牛乳を入れてその都度よく混ぜます。

  3. 3.

    バニラビーンズのさやの中身をこそげとって入れます。(またはバニラエッセンス数滴)

  4. 4.

    柿の皮をむき8等分に切り種を取ります。耐熱容器に、柿、プルーンを並べて入れて③を流し入れます。

  5. 5.

    200度のオーブンで30分~35分くらい様子を見ながら焼き、ミントを飾って完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼き時間は様子を見ながら焼いてください。他のフルーツでも美味しいと思います。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。