スープがしみ込んだ蕪がとろっとろ、具だくさんなブイヤベースです♪金目鯛もふんわり、贅沢な食べ心地です☆
★材料
(2人分)
金目鯛
1尾 3枚おろしアラ
蕪
2個 400g
アスパラ
1束
あさり
1P
カットトマト缶
1缶
水
550ml
コンソメ
大1
白ワイン
50ml
ローリエ
1枚
タイム
小1
オレガノ
小1
ブラックペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
蕪は皮をむいて1つを8等分にします。
アスパラも根元の固いところをそいで3等分の長さにします。あさりは砂出ししておきます
2.
フライパンに水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて蕪を入れて蓋をし、5~10分弱火から中火で煮て蕪に火を通します。
3.
金目鯛とアスパラを入れて、タイム、オレガノ、白ワイン、塩こしょうを少々入れて、金目鯛に火を通し、あさりを入れて煮込みます
4.
アクを丁寧にすくいます。あさりの口が開いたら、器に盛りつけてお好みでブラックぺッパーで味付けしていただきます。
金目鯛は3枚おろしのアラ付きで魚屋さんに捌いてもらいました。魚を入れて火が通ったらあさりを入れ、口が開いたら盛り付けます。