フライパンで♪金目鯛と蕪のブイヤベース☆

フライパンで♪金目鯛と蕪のブイヤベース☆
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    おいしそう!

料理紹介

スープがしみ込んだ蕪がとろっとろ、具だくさんなブイヤベースです♪金目鯛もふんわり、贅沢な食べ心地です☆

★材料

(2人分)

  • 金目鯛

    1尾 3枚おろしアラ

  • 2個  400g

  • アスパラ

    1束

  • あさり

    1P

  • カットトマト缶

    1缶

  • 550ml

  • コンソメ

    大1

  • 白ワイン

    50ml

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    小1

  • オレガノ

    小1

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蕪は皮をむいて1つを8等分にします。
    アスパラも根元の固いところをそいで3等分の長さにします。あさりは砂出ししておきます

  2. 2.

    フライパンに水、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れて蕪を入れて蓋をし、5~10分弱火から中火で煮て蕪に火を通します。

  3. 3.

    金目鯛とアスパラを入れて、タイム、オレガノ、白ワイン、塩こしょうを少々入れて、金目鯛に火を通し、あさりを入れて煮込みます

  4. 4.

    アクを丁寧にすくいます。あさりの口が開いたら、器に盛りつけてお好みでブラックぺッパーで味付けしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

金目鯛は3枚おろしのアラ付きで魚屋さんに捌いてもらいました。魚を入れて火が通ったらあさりを入れ、口が開いたら盛り付けます。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。