スパイシー♪ブロック肉の野菜カレー☆

スパイシー♪ブロック肉の野菜カレー☆
  1. おいしそう!

料理紹介

スパイスたっぷり!トマト缶でヘルシーに酸味があって、お肉もとろっとろでとっても美味しいです♪

★材料

(2人分)

  • 豚バラブロック肉

    160g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • サラダ油

    大1

  • 塩こしょう

    適量

  • ガラムマサラ

    大1

  • カルダモン

    小1/2

  • クミン

    大1

  • 醤油

    小1

  • コンソメ

    小1

  • トマト缶

    1/2缶

  • 砂糖

    小1

  • カイエンペッパー

    お好みの量

  • 350ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラブロック肉をざっくり2センチくらいの厚さに切ります。玉ねぎはスライスに、にんじんは乱切りにします。

  2. 2.

    じゃがいもは新じゃがだったので皮つきのまま洗って適当な大きさに切りましたが普通に、皮をむいて入れてください。

  3. 3.

    お鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを弱火から中火でじっくり飴いろになるまで炒めます。(あらかじめレンジでチンしておくと時短です

  4. 4.

    玉ねぎが良い感じになってきたら、豚バラブロック肉を入れて炒め、にんじん、じゃがいもを入れて全体に炒め油をまわします。

  5. 5.

    塩こしょう、ガラムマサラ、クミン、カルダモンを入れて全体に炒めます。そこにトマト缶、水を入れてコンソメを入れます。

  6. 6.

    蓋をしてコトコトと煮ていきます。大体15分~くらい煮てください。煮れば煮るほど豚バラが柔らかくなって美味しくなります。

  7. 7.

    あまり煮るとじゃがいもが崩れるかもですが、野菜をゴロゴロ食感にしたい場合は短めに。

  8. 8.

    全体に混ざったら、仕上げに砂糖、カイエンペッパーで味を見て器に盛っていただきます。(ひとふりから試してください)

★ワンポイントアドバイス

ブロック肉のゴロゴロ野菜カレーを作ってみましたが、長時間煮込んで野菜が溶けてもそれはそれで美味しそうです。トマト缶はホール缶を使いました。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。