スパイスたっぷり!トマト缶でヘルシーに酸味があって、お肉もとろっとろでとっても美味しいです♪
★材料
(2人分)
豚バラブロック肉
160g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
2個
サラダ油
大1
塩こしょう
適量
ガラムマサラ
大1
カルダモン
小1/2
クミン
大1
醤油
小1
コンソメ
小1
トマト缶
1/2缶
砂糖
小1
カイエンペッパー
お好みの量
水
350ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラブロック肉をざっくり2センチくらいの厚さに切ります。玉ねぎはスライスに、にんじんは乱切りにします。
2.
じゃがいもは新じゃがだったので皮つきのまま洗って適当な大きさに切りましたが普通に、皮をむいて入れてください。
3.
お鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを弱火から中火でじっくり飴いろになるまで炒めます。(あらかじめレンジでチンしておくと時短です
4.
玉ねぎが良い感じになってきたら、豚バラブロック肉を入れて炒め、にんじん、じゃがいもを入れて全体に炒め油をまわします。
5.
塩こしょう、ガラムマサラ、クミン、カルダモンを入れて全体に炒めます。そこにトマト缶、水を入れてコンソメを入れます。
6.
蓋をしてコトコトと煮ていきます。大体15分~くらい煮てください。煮れば煮るほど豚バラが柔らかくなって美味しくなります。
7.
あまり煮るとじゃがいもが崩れるかもですが、野菜をゴロゴロ食感にしたい場合は短めに。
8.
全体に混ざったら、仕上げに砂糖、カイエンペッパーで味を見て器に盛っていただきます。(ひとふりから試してください)
ブロック肉のゴロゴロ野菜カレーを作ってみましたが、長時間煮込んで野菜が溶けてもそれはそれで美味しそうです。トマト缶はホール缶を使いました。