マテルネコンポート(りんご)をルウに混ぜ込みトッピングもして合わせながらいただきます。牛バラとろっとろ白花豆も美味しいフルーティーなこっくりカレーです♪
★材料
牛バラ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
少量
塩こしょう
適量
水
700ml
市販のカレールウ
半箱分(119g)
白花豆(水煮)
1缶(個軽量240g
マテルネコンポート(りんご)
80g
※マテルネコンポート(りんご)
適量(大1位ずつ)
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛バラ肉は1、2センチくらいの厚みに切っておきます。玉ねぎはスライスしておきます。
2.
鍋にサラダ油を薄くひき、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら牛バラ肉を入れて炒めます。塩こしょうをします。
3.
牛バラ肉に両面焼き色がついてきたら、水を入れて中火で蓋をして20~30分くらい煮込みます。白花豆を水気を切って入れます。
4.
カレールウを入れてコトコトと煮込みます。マテルネコンポート(りんご)を入れ10分くらい焦げないようにコトコトと煮込む。
5.
器にライスと4のカレーを盛りつけ、お皿の端に※マテルネコンポートを大1ずつくらい盛り付けパセリを全体に散らします。
6.
マテルネコンポートとカレーを合わせながらいただきます。
白花豆は水煮を使っています。カタチを崩したくなかったので、最後の方にいれています。マテルネコンポートは是非トッピングしてつけながらどうぞ♪