雪のクリスマス☆雪だんごのフルーツ寄せ☆

雪のクリスマス☆雪だんごのフルーツ寄せ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

お団子やココナツソースを雪に見立てた、とっても華やかで簡単で美味しいレシピです☆
ちょこがけ苺や、マンゴーを添えてみました♪

★材料

(2人分)

  • 団子の粉

    200g

  • 砂糖

    大2

  • 適量

  • 板チョコレート

    1枚

  • 牛乳 

    大2

  • 7粒くらい

  • マンゴー(缶詰を使いました)

    数切れ

  • ココナッツミルク(缶詰を使いました)

    80ml

  • 砂糖

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お団子を作ります。団子の粉に砂糖大2を加えてよく混ぜて、水を少しずつくわえてまとめていきます。じっくり水を加えていきます

  2. 2.

    全体にまとまって耳たぶくらいの固さになったらお好みの大きさに丸めていきます。(水をつけても丸めやすいです。

  3. 3.

    2を熱湯で茹でて浮き上がってきたらザルにあげて冷ましておいてください。

  4. 4.

    その間に、お鍋や小さめなフライパンなどに、板チョコを割っていれて、牛乳を入れて弱火で全体に溶かしていきます。

  5. 5.

    全体に溶けてなじんでとろっとしてきたら、洗って水けを拭いたいちごの下1/2くらいにちょこをつけてさましておきます。

  6. 6.

    容器にココナツミルクと砂糖を入れてよ~く混ぜておきます。マンゴーは食べやすい大きさにカットします。

  7. 7.

    器に、冷ました3の団子を盛りつけて6のソースを全体にかけます。その上に、5のいちごとマンゴーを盛りつけます。

  8. 8.

    さらに市販の飾りで華やかに飾りつけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

私は、お団子は10個分出来ました。食べ応えのあるサイズにしました☆市販の飾りで華やかさがプラスされて、クリスマスにぴったりのレシピです♪

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。