すだちの風味たっぷりあったかうどん☆

すだちの風味たっぷりあったかうどん☆
  1. おいしそう!

料理紹介

お出汁とすだちの風味がしっかり効いたおうどん、身体がぽかぽか最後のお出汁まですっきりとした味わいです♪いただいているとすだちの香りが爽やかに感じられます☆

★材料

(1人分)

  • 500ml

  • 昆布

    5センチ×2枚

  • かつおぶし

    15g

  • 薄口醤油

    大1/2

  • みりん

    大1

  • お好みでごく少量

  • 徳島県産すだち

    2個

  • うどん

    1玉

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋に水を入れ、切り込みを入れた昆布を入れ30分くらいつけておきます。弱火にかけ沸騰直前に昆布を取りだしてひと煮立ちする

  2. 2.

    火をとめてかつおぶしを入れます。再び火にかけ弱火で1,2分アクを取りながら煮て行きます。キッチンペーパーなどに静かに濾す

  3. 3.

    2と並行して時間を見て別鍋でうどんを茹でていきます。

  4. 4.

    2に薄口醤油、みりんを入れて混ぜすだち1個分の絞り汁を入れます。ここで味を見てお好みで塩をごく少量入れます。

  5. 5.

    4を器に入れ、茹であがったうどんを水気を切って入れて、残りのすだち1個を半分に切って盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

かつおぶしはギュッと絞らずに静かに濾してください。最後まですだちの風味が楽しめるレシピです☆
徳島県“すだち”で冬も元気に過ごそう♪すだちを使ったあったかレシピオーディションに参加しています♪

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。