ブラックペパーがカリッカリっと♪蓮根と大豆も具だくさんでとっても食べ応えのある、ペパー風味のビーフストロガノフです♪ライスと合わせていただきました☆
★材料
(2人分)
牛バラ肉
200g
蓮根
230g
大豆(水煮)
200g
にんにく
2片
コンソメキューブ
1個
水
200ml
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
塩
少々
ブラックペパー(ホール)
大1/2
オリーブ油
大1
ブールマニエ(バター+小麦粉)
各大1
パセリのみじん切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
蓮根は皮をむき、乱切りにしてさっと酢水にさらしておきます(分量外)。にんにくはスライスします。
2.
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて炒め、牛肉を入れます。塩ブラックペパー(ホール)を入れて炒めます。
3.
牛肉の色が変わってきたら蓮根を入れ全体に炒めていき、大豆、水、牛乳、コンソメを入れて蓋をして中火で15分~煮込みます。
4.
アクを取り蓮根がやわらかくなったら、生クリームを入れて全体に混ぜ、ブールマニエ(バターと小麦粉を練ったもの)を溶かします
5.
混ぜながら少し煮込み、味を見てライスと一緒に器に盛りパセリを散らします。
ブラックペパーは必ずホールを使ってください。煮込み時間は、蓮根がお好みの固さになったらでOKです。