根菜と大豆のペパービーフストロガノフ☆

根菜と大豆のペパービーフストロガノフ☆
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    おいしそう!

料理紹介

ブラックペパーがカリッカリっと♪蓮根と大豆も具だくさんでとっても食べ応えのある、ペパー風味のビーフストロガノフです♪ライスと合わせていただきました☆

★材料

(2人分)

  • 牛バラ肉

    200g

  • 蓮根

    230g

  • 大豆(水煮)

    200g

  • にんにく

    2片

  • コンソメキューブ

    1個

  • 200ml

  • 牛乳

    100ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 少々

  • ブラックペパー(ホール)

    大1/2

  • オリーブ油

    大1

  • ブールマニエ(バター+小麦粉)

    各大1

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓮根は皮をむき、乱切りにしてさっと酢水にさらしておきます(分量外)。にんにくはスライスします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて炒め、牛肉を入れます。塩ブラックペパー(ホール)を入れて炒めます。

  3. 3.

    牛肉の色が変わってきたら蓮根を入れ全体に炒めていき、大豆、水、牛乳、コンソメを入れて蓋をして中火で15分~煮込みます。

  4. 4.

    アクを取り蓮根がやわらかくなったら、生クリームを入れて全体に混ぜ、ブールマニエ(バターと小麦粉を練ったもの)を溶かします

  5. 5.

    混ぜながら少し煮込み、味を見てライスと一緒に器に盛りパセリを散らします。

★ワンポイントアドバイス

ブラックペパーは必ずホールを使ってください。煮込み時間は、蓮根がお好みの固さになったらでOKです。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。