ポルチーニの味わいがしっかり、にんにくも効いてクリーミー、チーズもたくさん!とっても美味しくいただきました♪
★材料
(2人分)
パスタ
200g
ポルチーニ茸(乾燥)
12g
水
50ml
ベーコン
40g
にんにく
2片
白ワイン
大1
塩、ブラックペパー
適量
生クリーム
150ml
オリーブ油
大1
パルミジャーノレッジャーノ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パスタは袋の表示通りに茹ではじめる。ポルチーニは小さめのボウルに水と入れて戻します。
2.
1が戻ったらお好みに細かく切ります。戻し汁は残しておきます。
3.
にんにくをスライスして、ベーコンを細切りにします。
4.
フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを焦げないように炒めます。香りが出てきたらベーコンを入れて炒め、ポルチーニ茸入れる
5.
4に、茹であがったパスタと2の戻し汁、白ワインを入れて全体に混ぜ、塩ブラックペパーで味付けします。
6.
生クリームを入れて全体に混ぜて味をみます。器に盛って、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりすりおろします。
生クリームは濃度が高いものが美味しいと思います。塩、ブラックペパーは味を見ながらしっかりめにしてください。