さつまいもほっくり、ラム酒の香りやメープルの風味がとっても美味しいです♪大人の上質なおやつと言った感じで贅沢な味わいです♪
★材料
(2人分)
さつまいも
中1本 300g
ラム酒
大1
メープルシロップ
大1
バター
10g
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは洗って、乱切りに切り、水にさっとさらします。スチームケースに入れて600wのレンジで約5分加熱します。
2.
竹串がす~っと通ればOKです(注)フライパンに熱いうちに1を入れ、バター、メープルシロップ、ラム酒を入れて火にかけます。
3.
全体に混ぜながらとろみがつくまで絡めてください。
照りがでてきてとろみがついたら出来上がりです。
(注)1でさつまいの大きさによって時間は加熱してください。後でフライパンにかけるのでカタチが崩れるまでやわらかくならないように注意してください。