ごぼうと長いもの味噌クリームグラタン☆

ごぼうと長いもの味噌クリームグラタン☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうと長いもを使った、和風味のこっくりグラタンを作ってみました♪
すご~く濃厚、味噌クリームグラタン、クセになります!
たまにはこんなグラタンはいかがですか☆

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本  90g

  • 長いも

    90g

  • ゴマ油

    小1

  • あいびき肉

    80g

  • 塩こしょう

    適量

  • 生クリーム

    大4

  • 味噌

    大1

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

  • ピザ用チーズ

    大2(お好みの量で)

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは洗って皮をむき、ななめ薄切りにする。長いもは皮をむき食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、あいびき肉を入れ炒め、ごぼうを入れ塩こしょうして火を通す。長いもを入れさっと火と通す。耐熱のお皿に盛る。

  3. 3.

    フライパンに(小さい方がやりやすいです)生クリーム、味噌を入れ混ぜ、火にかけ味噌を溶かす。砂糖、みりんを入れとろっとするまで混ぜる。

  4. 4.

    2の器に3を流し入れる。ピザ用チーズをお好みの量のせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(1200wで3~4分くらい)パセリを散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3のフライパンでソースを作る時は、フライパンが小さい方がやりやすいです。
2の状態で火を通しているので、あとはトースターで焦げ目がつけばOKです。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。2014~2019年度、スパイス大使、2020年度はスパイスアンバサダーの活動をしております。大切な人や自分の為に作るお料理は、豊かで美味しく、心を満たしてくれます。これからもお家ごはんを大切に、美味しいレシピをたくさん考案していきたいと思います。