ごぼうと長いもの味噌クリームグラタン☆

ごぼうと長いもの味噌クリームグラタン☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ごぼうと長いもを使った、和風味のこっくりグラタンを作ってみました♪
すご~く濃厚、味噌クリームグラタン、クセになります!
たまにはこんなグラタンはいかがですか☆

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1/2本  90g

  • 長いも

    90g

  • ゴマ油

    小1

  • あいびき肉

    80g

  • 塩こしょう

    適量

  • 生クリーム

    大4

  • 味噌

    大1

  • みりん

    大1

  • 砂糖

    小1

  • ピザ用チーズ

    大2(お好みの量で)

  • パセリ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは洗って皮をむき、ななめ薄切りにする。長いもは皮をむき食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、あいびき肉を入れ炒め、ごぼうを入れ塩こしょうして火を通す。長いもを入れさっと火と通す。耐熱のお皿に盛る。

  3. 3.

    フライパンに(小さい方がやりやすいです)生クリーム、味噌を入れ混ぜ、火にかけ味噌を溶かす。砂糖、みりんを入れとろっとするまで混ぜる。

  4. 4.

    2の器に3を流し入れる。ピザ用チーズをお好みの量のせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(1200wで3~4分くらい)パセリを散らして出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

3のフライパンでソースを作る時は、フライパンが小さい方がやりやすいです。
2の状態で火を通しているので、あとはトースターで焦げ目がつけばOKです。

mikirinさん

mikirinさん

料理が好きで、毎日いろいろ楽しみながらお料理しています♪ジュニア野菜ソムリエ&ハーブコーディネーター、スパイス&ハーブコンサルタントの資格を取得。大切な人達や自分の為に作るお料理をもっともっと充実させたいと思い、日々アンテナを張り巡らせています♪これからも、お家ごはんを大切にしていきたいと思っております。2014~2019年度、スパイス大使の活動をさせていただいております☆彡