ごぼうと長いもを使った、和風味のこっくりグラタンを作ってみました♪
すご~く濃厚、味噌クリームグラタン、クセになります!
たまにはこんなグラタンはいかがですか☆
★材料
(2人分)
ごぼう
1/2本 90g
長いも
90g
ゴマ油
小1
あいびき肉
80g
塩こしょう
適量
生クリーム
大4
味噌
大1
みりん
大1
砂糖
小1
ピザ用チーズ
大2(お好みの量で)
パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは洗って皮をむき、ななめ薄切りにする。長いもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、あいびき肉を入れ炒め、ごぼうを入れ塩こしょうして火を通す。長いもを入れさっと火と通す。耐熱のお皿に盛る。
3.
フライパンに(小さい方がやりやすいです)生クリーム、味噌を入れ混ぜ、火にかけ味噌を溶かす。砂糖、みりんを入れとろっとするまで混ぜる。
4.
2の器に3を流し入れる。ピザ用チーズをお好みの量のせて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。(1200wで3~4分くらい)パセリを散らして出来上がりです。
3のフライパンでソースを作る時は、フライパンが小さい方がやりやすいです。
2の状態で火を通しているので、あとはトースターで焦げ目がつけばOKです。