砂糖不使用の林檎そのものの甘さを感じられるアップルパイ!
★材料
(2人分)
冷凍パイシート
1枚
林檎
1/4個
水
大さじ2
レモン汁
大さじ1
アラザン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
林檎をよく洗い、1mm程の薄切りにする。
2.
耐熱皿に林檎と水、レモン汁をいれふんわりラップをして電子レンジで2分〜3分加熱し柔らかくする。パイシートを冷凍からだし自然解凍する。
3.
火傷に注意しながらザルなどで水を切る。
4.
オーブンを200℃にあたためておく。
5.
少し柔らかくなったパイシートを麺棒で伸ばして2cmほどの厚さに切りそろえる。
6.
切ったパイシートに林檎を3枚〜4枚並べて端からクルクル巻いていく。
7.
天板にクッキングシートをしいて並べていく。
8.
オーブンで25分〜30分焼き上げたら完成!焼きが足りなかったら時間追加してください。
焼き色をつけたい方は卵液を塗ってください。
甘いのが好きな方はグラニュー糖をクルクルする前に適量振りかけてください。
シナモンがお好きな方はクルクルする前に振りかけてください。