ピリ辛きんぴらごぼう

ピリ辛きんぴらごぼう
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピリッと辛いご飯が進む大人のきんぴらごぼう!

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    2/3本

  • 人参

    1/3本

  • 鷹の爪

    1/4~1/3本

  • ごま油

    大さじ2

  • ごま

    少々

  • 料理酒

    40ml

  • (★)醤油

    大さじ1強

  • (★)砂糖

    大さじ1

  • (★)みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうを斜め薄切りにする。斜め薄切りにしたものを縦に細切りにする。

  2. 2.

    細切りにしたごぼうを水に15分ほど浸しておく。

  3. 3.

    浸してる間に、人参も同じように細切りにする

  4. 4.

    合せ調味料(★)を合わせておく。

  5. 5.

    15分したらごぼうをザルに上げ水を切り、フライパンにごま油を入れる。

  6. 6.

    鷹の爪の種を取り除き、フライパンに入れる!

  7. 7.

    フライパンが温まったらごぼうと人参を入れる!(水が切れていないと油がはねるので注意!)

  8. 8.

    ごぼうと人参がしんなりして来たら料理酒をいれる。(私はここで鷹の爪を取り除きます)

  9. 9.

    料理酒が若干残ってるかな。ってゆうときに調味料(★)を入れ、汁が若干残るまで炒める。

  10. 10.

    火を止め、残り汁以外を皿にあげ少し冷めるまで放置。
    冷めてる間に味がしみます。

  11. 11.

    最後にごまを散らしたら完成\(^o^)/

★ワンポイントアドバイス

辛さはお好みのですが、ほんの少しでも、辛い鷹の爪はとても辛いので要注意!

★よろこばレシピ エピソード

我が家の定番レシピです。