ピリッと辛いご飯が進む大人のきんぴらごぼう!
★材料
(2人分)
ごぼう
2/3本
人参
1/3本
鷹の爪
1/4~1/3本
ごま油
大さじ2
ごま
少々
料理酒
40ml
(★)醤油
大さじ1強
(★)砂糖
大さじ1
(★)みりん
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうを斜め薄切りにする。斜め薄切りにしたものを縦に細切りにする。
2.
細切りにしたごぼうを水に15分ほど浸しておく。
3.
浸してる間に、人参も同じように細切りにする
4.
合せ調味料(★)を合わせておく。
5.
15分したらごぼうをザルに上げ水を切り、フライパンにごま油を入れる。
6.
鷹の爪の種を取り除き、フライパンに入れる!
7.
フライパンが温まったらごぼうと人参を入れる!(水が切れていないと油がはねるので注意!)
8.
ごぼうと人参がしんなりして来たら料理酒をいれる。(私はここで鷹の爪を取り除きます)
9.
料理酒が若干残ってるかな。ってゆうときに調味料(★)を入れ、汁が若干残るまで炒める。
10.
火を止め、残り汁以外を皿にあげ少し冷めるまで放置。
冷めてる間に味がしみます。
11.
最後にごまを散らしたら完成\(^o^)/
辛さはお好みのですが、ほんの少しでも、辛い鷹の爪はとても辛いので要注意!
我が家の定番レシピです。