鶏胸肉を使いジューシーに焼きあげ、さっぱり梅ソースでお野菜と一緒にいただきます。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
300g
水菜
1/2束
人参
1/3本
練り梅
5グラム
白だし
小さじ2杯
水
大さじ1杯
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
あらかじめ厚さを均等にし冷凍していた胸肉を解凍する
2.
塩・胡椒で下味をし薄力粉を全体に付け、オリーブオイルを熱したフライパンで皮めから焼きだし、こんがり両面焼きあげる。
3.
胸肉を焼いた後のフライパンに酒を入れアルコールをとばし、練り梅・白だし・水・片栗粉を混ぜたものを加えとろみが付くまで熱する
鶏胸肉が焼きあがったあと、すぐに切り分けず熱を肉全体にまわすため3〜4分置く。