「美味安心」のおいしい紅茶を使って、くず餅を作りました。市販のくず餅の素を使えば簡単。分量のお水を紅茶に変えるだけです。
紅茶を意識して、トッピングのきなこにシナモンを混ぜてみました。
★材料
(3人分)
くず餅の素
一袋
「美味安心」紅茶
180cc
きなこ
適量
シナモン
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に紅茶とくず餅の素を入れ、よくかき混ぜる
2.
鍋を火にかけ、混ぜ続ける
3.
粘り気が出てきて、固まってきたら、さらに強くかき混ぜ、透明感がでてきたら火からおろす
4.
型に入れて、荒熱をとったら、冷蔵庫で冷やす
5.
一口大に切って器に盛りつけ、好みのトッピング(きなこ、シナモンきなこ、黒蜜)をかける
鍋にかけて混ぜるとき、鍋肌にくっつかないように、絶えず強くかき混ぜる。