紅茶くず餅

紅茶くず餅
  1. おいしそう!

料理紹介

「美味安心」のおいしい紅茶を使って、くず餅を作りました。市販のくず餅の素を使えば簡単。分量のお水を紅茶に変えるだけです。
紅茶を意識して、トッピングのきなこにシナモンを混ぜてみました。

★材料

(3人分)

  • くず餅の素

    一袋

  • 「美味安心」紅茶

    180cc

  • きなこ

    適量

  • シナモン

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小鍋に紅茶とくず餅の素を入れ、よくかき混ぜる

  2. 2.

    鍋を火にかけ、混ぜ続ける

  3. 3.

    粘り気が出てきて、固まってきたら、さらに強くかき混ぜ、透明感がでてきたら火からおろす

  4. 4.

    型に入れて、荒熱をとったら、冷蔵庫で冷やす

  5. 5.

    一口大に切って器に盛りつけ、好みのトッピング(きなこ、シナモンきなこ、黒蜜)をかける

★ワンポイントアドバイス

鍋にかけて混ぜるとき、鍋肌にくっつかないように、絶えず強くかき混ぜる。

ゆみろんさん

ゆみろんさん

参加することに意義あり・・・ オリジナルレシピはそんなにありませんが、お仲間にいれていただければ、幸いです。