パチャラン 〜仕込み編〜

パチャラン 〜仕込み編〜
  1. おいしそう!

ご存知の方も多いと思いますが、パチャランは スピノサスモモ をアニス酒に漬け込んで作るバスクーナバーラ地方銘産の果実酒です。以前はアニスや茴香系の香りや味は大の苦手だったのに、なんですか?人間の味覚の趣向って年齢とともに変化するものですねえ(笑)ここ数年......

サスピさん

サスピさん

ここだけの話、四六時中食べることばかり考えているスペイン在住の主婦です。 バスク人の旦那+息子二人と北スペインはバスクの小さな街でスローな生活をエンジョイ中。 『素材の味を生かしてシンプルに作る』スペイン料理やバスク郷土料理、そしてちょっとヘンテコな海外和食作りを紹介していきたいと思っています。