出汁からつくる旬☆たけのこご飯 〜たけのこの茹で方も〜 レシピあり

出汁からつくる旬☆たけのこご飯 〜たけのこの茹で方も〜
  1. おいしそう!

連休はたけのこ掘りに行きました! とれたてのたけのこをその日のうちにアク抜き! 皮を剥ぎ取って、鍋にたっぷりの水とたっぷりの米ぬか(もしくは米のとぎ汁)とたけのこを入れて落し蓋をし、1時間ほど茹でます。 あとは火を消してそのまま一晩放置。 翌日米ぬかを洗いながしてタッパーなどに水と一緒に入れて冷蔵庫で3日ほど保存できます。(毎日水は入れ替えます) 旬☆出汁から作るたけのこご飯 作者: megr......

megrhythm0503さん

megrhythm0503さん

はじめまして!夫と子供3人の5人暮らしです。子供は小学校高学年、低学年と1歳です。私を含め、家族共々食べることが大好きです! 家族には市販のものではなく、なるべく無添加で、節約にもなる手作りなものを食べさせたいと思い日々の献立、お菓子作りに励んでいます!皆様の生活に少しでもお役に立てればと思います!