ミートソースが微妙に余ったので、連日ミートソースでも飽きないグラタンを簡単に作りました!
★材料
(4人分)
余ったミートソース
1人あたりパスタにかける半分ぐらい
ごはん
人数分
バター
10g
塩コショウ
適量
カレー粉
大さじ1〜調節してください
ホワイトソース(市販でも手作りでも)
1人あたりオタマ1〜2
チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを弱火にし、バターを入れて、ごはん、塩コショウ、ミートソース、カレー粉を入れて炒める。
2.
ホワイトソースをつくる。市販のシチューのルーであれば1/2箱を記載されている水の量より少なめに用意して鍋、またはレンジでチンして溶かす。
バター、小麦粉、牛乳、塩コショウでもできるし、アレルギー対応に、バター、牛乳、米粉、砂糖、塩でもできます。
3.
グラタン皿に出来上がったライス、ホワイトソース、チーズを入れて、魚焼きグリルであれば、3〜5分様子を見ながら、チーズがこんがりするまでやきます。オーブンであれば、210〜250度で15〜20分です。
ライスの味をしっかりつけて、チーズをこんがりさせてくださいね!