残りものミートソースでアレンジ☆カレー味グラタン

残りものミートソースでアレンジ☆カレー味グラタン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ミートソースが微妙に余ったので、連日ミートソースでも飽きないグラタンを簡単に作りました!

★材料

(4人分)

  • 余ったミートソース

    1人あたりパスタにかける半分ぐらい

  • ごはん

    人数分

  • バター

    10g

  • 塩コショウ

    適量

  • カレー粉

    大さじ1〜調節してください

  • ホワイトソース(市販でも手作りでも)

    1人あたりオタマ1〜2

  • チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンを弱火にし、バターを入れて、ごはん、塩コショウ、ミートソース、カレー粉を入れて炒める。

  2. 2.

    ホワイトソースをつくる。市販のシチューのルーであれば1/2箱を記載されている水の量より少なめに用意して鍋、またはレンジでチンして溶かす。
    バター、小麦粉、牛乳、塩コショウでもできるし、アレルギー対応に、バター、牛乳、米粉、砂糖、塩でもできます。

  3. 3.

    グラタン皿に出来上がったライス、ホワイトソース、チーズを入れて、魚焼きグリルであれば、3〜5分様子を見ながら、チーズがこんがりするまでやきます。オーブンであれば、210〜250度で15〜20分です。

★ワンポイントアドバイス

ライスの味をしっかりつけて、チーズをこんがりさせてくださいね!

megrhythm0503さん

megrhythm0503さん

はじめまして!夫と子供3人の5人暮らしです。子供は小学校高学年、低学年と1歳です。私を含め、家族共々食べることが大好きです! 家族には市販のものではなく、なるべく無添加で、節約にもなる手作りなものを食べさせたいと思い日々の献立、お菓子作りに励んでいます!皆様の生活に少しでもお役に立てればと思います!