いんちきガスパッチョ

いんちきガスパッチョ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

本場スペインのスーパーマーケットでたくさん売られている、ボトル入りのガスパッチョ。これを思い出して、家にあったトマトジュースで作ったのがきっかけです。何々風というお料理があまり好きでない私も、これはOK。作り方が簡単なので、今では夏の朝ごはんによく登場する定番メニューになりました。

★材料

(2人分)

  • トマトジュース

    400ml

  • きゅうり

    1本

  • バルサミコ酢

    大さじ1

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • 黒胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ミニトマト(8等分に切る)

    8個

  • サラダ玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    すべての材料を切り冷やしておく。きゅうりに関しては1/2本をみじん切りに、残りの半分は残しておく。

  2. 2.

    トマト、玉ねぎ、きゅうり1/2を除き、残りの材料を食べる寸前によく混ぜる。残しておいた胡瓜もおろしてよく混ぜる。

  3. 3.

    冷やした器にAを注ぎ、トマトと玉ねぎを飾る

★ワンポイントアドバイス

無塩のトマトジュースを使う場合には、作り方2で塩を好みの分量加えてください。レモン果汁を加えても美味しくできますよ。

★よろこばレシピ エピソード

「トマトジュースで簡単よ!」と教えてあげると、「あれ作ったわよー」と喜んでもらえます。リコピンもたくさんとれるので、夏バテ気味のだるーい日にもシャキッと元気になったと好評です。

マバニママさん

マバニママさん

スパイス・インド料理研究家マバニマサコです。インド系イギリス人の夫と結婚し、スパイスとインド料理の猛勉強をしました。現在は日本在住です。 お醤油を使うような感覚でスパイスを毎日のお料理で活用しています。スパイスの素晴らしさをお伝えできればと思っています。健康的な考え方でできる限り自然に親しみながらヘルシーな生活を心がけています。