本場スペインのスーパーマーケットでたくさん売られている、ボトル入りのガスパッチョ。これを思い出して、家にあったトマトジュースで作ったのがきっかけです。何々風というお料理があまり好きでない私も、これはOK。作り方が簡単なので、今では夏の朝ごはんによく登場する定番メニューになりました。
★材料
(2人分)
トマトジュース
400ml
きゅうり
1本
バルサミコ酢
大さじ1
パプリカパウダー
小さじ1/2
黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ミニトマト(8等分に切る)
8個
サラダ玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
すべての材料を切り冷やしておく。きゅうりに関しては1/2本をみじん切りに、残りの半分は残しておく。
2.
トマト、玉ねぎ、きゅうり1/2を除き、残りの材料を食べる寸前によく混ぜる。残しておいた胡瓜もおろしてよく混ぜる。
3.
冷やした器にAを注ぎ、トマトと玉ねぎを飾る
無塩のトマトジュースを使う場合には、作り方2で塩を好みの分量加えてください。レモン果汁を加えても美味しくできますよ。
「トマトジュースで簡単よ!」と教えてあげると、「あれ作ったわよー」と喜んでもらえます。リコピンもたくさんとれるので、夏バテ気味のだるーい日にもシャキッと元気になったと好評です。