あともう一品料理。
★材料
(4人分)
鶏のササミ
2本
三つ葉
1把
昆布つゆ
大匙1
練りゴマ(白)
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にササミを入れゆでる。ササミはすぐに鍋から出さずそのまま入れっぱなしにする。荒熱がとれたら 手で裂く
2.
三つ葉は5センチくらいに切ってサッとゆでる
3.
白ゴマの練りゴマ1に対しめんつゆ1の割合。
合える調味料の分量が少ないと思いきや、ササミと三つ葉を合えると程よい味になる
ササミはすぐに鍋からあげない。ササミがパサパサになるのを防ぐため。合わせ調味料は分離を防ぐため練りゴマ大匙1を先に入れてから少しずつめんつゆ大匙1を加えること。