サックサクでジューシーな米粉のからあげのゴマダレかけ

サックサクでジューシーな米粉のからあげのゴマダレかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの唐揚げの衣を米粉にしてみました。
サックサク、カリカリの衣なのに中はとってもジューシーな唐揚げが出来ました。

★材料

(1人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 10回ふり

  • 80cc

  • 米粉

    適量

  • 米油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさにカット

  2. 2.

    ボウルに鶏肉とお酒を入れてよーく揉み込みます。鶏肉がお酒を全部吸ってくれて、ボウルにお酒がなくなるまで揉み込みます。
    但し、鶏肉の大きさによってお酒の量は調整が必要です。

  3. 3.

    お酒を吸い込ませた鶏肉にお塩をたっぷり振りかけて揉み込みます。

  4. 4.

    米粉を入れ、鶏肉に粘りのある衣が付くまでよく揉みます。片栗粉よりも米粉の方がサラサラしているので量は多くなります。

  5. 5.

    揚げる寸前に再度米粉をたっぷりつけて
    約4分揚げたら完成です。
    今回は市販のゴマダレをかけてさっぱりと頂きました。

★ワンポイントアドバイス

米粉はサラサラしてグルテンがないので片栗粉と同じ粉吹き風にはなりませんが、サックサク、カリカリ衣はできますし、中のジューシーさも失いません。
油に入れたら最初の1分は絶対に触らない事!

tsuichan-kitchenさん

tsuichan-kitchenさん

私の大豆粉コーディネーターとしての役目は、 大豆の可能性を広げること! 『大豆(粉)は、食物繊維や大豆たんぱく質は必須アミノ酸がバランスよく入っています。 特に女性にオススメの食品です。 小麦粉を大豆粉に変換した『簡単・お手軽・ズボラ飯』をご紹介。』 その他、大好きな韓国料理や中華料理、洋食など家庭料理を中心に ご紹介していきます。