タケノコのアク抜き

タケノコのアク抜き
  1. おいしそう!

タケノコを1個まるっと買うと、その日のうちにしっかりアク抜きをしなければならない! 夕飯が終わって、片付けて、仕事も終わった後に、深夜こそこそとアク抜きに勤しむ。 キレイにアクを抜き終わって皮をむいたタケノコ! 1)まず、下の方だけ皮を少しはぐ(私の場合)。その上で身に辿り着かないぐらいにあとで剝きやすいよう包丁を皮に縦に入れておく。 ※大きな場合には、鍋に入りきらないからカット。 2)穂先も身に......

kayoさん

kayoさん

鎌倉に住み、鎌倉で働いています。鎌倉市場で新鮮な野菜を買って毎日楽しくお料理しています。 基本は家庭の食卓風景を綴っています。 過去のブログはこちら(最近移転) http://ms-diningtable.ldblog.jp/