豚バラ肉を巻くことでボリュームup!少ない材料で簡単に作れます。
★材料
(2人分)
豚バラ肉
8枚
大葉
8枚
ゆで卵
3個
▫️醤油
大さじ2
▫️お酒
大さじ2
▫️味醂
大さじ2
▫️おろしニンニク
小さじ1/2
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
万能ねぎ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
▫️を合わせておく。その中に、ゆで卵を入れておく。
2.
豚バラ肉を横に、端が重なる様に置き幅が出るようにする。塩コショウをふり、両端に大葉をのせる。端からくるくると、はみ出ている大葉は内側におさまるように折り畳みながら巻いていく。表面に塩コショウを軽くふり、約直前に片栗粉をまぶす。
3.
フライパンに油をしき、巻き終わりを下にしてお肉を焼いていく。全体に焼き色がついたら、①を入れて煮絡める。器に盛り付け、タレをかけ、お好みで万能ねぎを散らす。
◎約直前に片栗粉をまぶす事で、ベタっとした仕上がりを防ぎます。
◎片栗粉をまぶして焼く事で、タレの絡みが良くなります。
◎巻終わりを下にして焼く事で、肉巻きが崩れるのを防ぎます。