豚コマでチーズinマスタードポン酢ボール

豚コマでチーズinマスタードポン酢ボール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ボリューム満点、コスパ最強、お弁当にもうってつけの簡単料理です。

★材料

(3人分)

  • 豚コマ肉

    350g

  • ベビーチーズ

    4個

  • 塩コショウ

    適量

  • 片栗粉(衣用)

    大さじ2

  • お酒

    大さじ3

  • 〇ポン酢

    40cc

  • 〇お水

    40cc

  • 〇粒マスタード

    小さじ2

  • 〇片栗粉

    小さじ1/2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ベビーチーズを、4等分に切る。

  2. 2.

    〇を合わせておく。

  3. 3.

    豚コマ肉で、4等分に切ったベビーチーズをひとつずつ包んで、ボール状にしていく。出来たら、塩コショウをふり、片栗粉を均一にまぶしておく。

  4. 4.

    フライパンに油をしき、お肉を焼いていく。全体に焼き色がついたら、お酒をふり、蒸し焼きにする。焼けたら、一旦お皿に取り出す。

  5. 5.

    フライパンの粗熱をとり、②をフライパンに入れる。ひと混ぜしたら、肉を戻し、フライパンに火をつける。

  6. 6.

    とろみがついてきたら、しっかりお肉と絡ませ、お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

衣用の片栗粉は、焼く直前に振ります。
余分な粉をはたいてから、フライパンで焼きましょう。
しっかり粉をはたいてから焼くことで、タレを絡める際、ドロっとならずにしっかり絡んでくれます。

フライパンの粗熱をとってから、タレを入れて火にかけることで、トロミの調整がしやすくなります。

nachiさん

nachiさん

見て下さってありがとうございます。 ゆる〜くUPしています。食べ盛りの子供のお腹を満たすご飯を、日々模索しながら作ってます。よろしくお願いします。