鶏肉とズッキーニの甘酢炒め

鶏肉とズッキーニの甘酢炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

疲労回復に良いお酢を使った、お肉だけどさっぱり食べられるおかずです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    600g

  • ズッキーニ

    1本

  • ▫️お酢

    30cc

  • ▫️お水

    30cc

  • ▫️砂糖

    大さじ2

  • ▫️醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • お酒

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。ボウルに入れ、お酒を振り入れる。密着ラップをして20分おく。時間が経ったら、キッチンペーパーで水気を取り除く。塩コショウをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    ズッキーニは、ヘタを取り除き縞模様になる様に、皮を剥いていく。皮が剥けたら、1cm幅の輪切りにする。

  3. 3.

    ▫️を合わせておく。

  4. 4.

    サラダ油をしき、弱中火で鶏肉を皮面から焼いていく。両面に焼き色がついたら、②を入れてしんなりするまで焼いていく。

  5. 5.

    ③を加え、全体に絡ませる。全体的に馴染んだら、お皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

片栗粉は、余分な粉をはたきましょう。仕上がりがべちゃっとなるのを防ぎます。

甘酢の材料を予め合わせておき、砂糖を溶かしておきましょう。砂糖が残ってしまうと、口触りが悪くなってしまいます。

鶏もも肉にお酒をふり、少し置いておくことで臭みが取れると同時に、お肉も柔らかくなります。

nachiさん

nachiさん

見て下さってありがとうございます。 ゆる〜くUPしています。食べ盛りの子供のお腹を満たすご飯を、日々模索しながら作ってます。よろしくお願いします。