かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

我が家のかぼちゃの煮物の定番です。
あんかけよりひと手間簡単でコックリ味が大人気!

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/2個

  • 鶏挽肉

    200g

  • しょうが(チューブ)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に鶏挽肉・しょうが・醤油大さじ4・砂糖大さじ2・酒大さじ1を加えて、よく混ぜる。(まだ火は付けない)

  2. 2.

    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋を火にかけ、菜箸4~5本でほぐしながら肉がパラパラになるまで混ぜる。

  4. 4.

    かぼちゃを加え、ヒタヒタになるくらいの水を入れて10~15分ほど煮る。

★ワンポイントアドバイス

★ 無水鍋をお使いの場合は、5分ほど煮たら火を止めてそのまま放置で大丈夫です。
★ 冬場は水溶き片栗粉でとろみをつけても。
★ 残ったそぼろは、そのままあんかけやお弁当のそぼろとして使ってください。

まーぶるちょこさん

まーぶるちょこさん

料理好きが高じて、自宅にて料理教室開催中。2017年4月より『和ごはん倶楽部』として、新たなスタートを切りました。 美味しいもん、便利なもんを自分勝手に日々追求中(^O^)