蒸し茄子の甘辛和え

蒸し茄子の甘辛和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ルクエでチンした蒸し茄子を使って、ご飯にもビールにも合う副菜を(*^_^*)

★材料

(4人分)

  • なす

    5本

  • 長ネギ(みじん)

    大さじ1

  • すりごま

    大さじ1

  • 一味唐辛子

    お好み

  • にんにく(チューブ)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子はヘタを取り、縦に6等分し塩水に漬けてアクを抜く(10分ほど)

  2. 2.

    ルクエに蒸し板をセットし水を張って茄子を並べ、10分ほど柔らかくなるまでチンする。

  3. 3.

    ボールに長ネギ、すりごま、一味、にんにく、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1を合わせてタレを作る。

  4. 4.

    茄子を水に取り、水気を絞ってタレで和える。(時間があれば良く冷やす)

★ワンポイントアドバイス

タレが濃そうですが、茄子の水分があるので大丈夫です(*^_^*)

まーぶるちょこさん

まーぶるちょこさん

料理好きが高じて、自宅にて料理教室開催中。2017年4月より『和ごはん倶楽部』として、新たなスタートを切りました。 美味しいもん、便利なもんを自分勝手に日々追求中(^O^)