ルクエでチンした蒸し茄子を使って、ご飯にもビールにも合う副菜を(*^_^*)
★材料
(4人分)
なす
5本
長ネギ(みじん)
大さじ1
すりごま
大さじ1
一味唐辛子
お好み
にんにく(チューブ)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
茄子はヘタを取り、縦に6等分し塩水に漬けてアクを抜く(10分ほど)
2.
ルクエに蒸し板をセットし水を張って茄子を並べ、10分ほど柔らかくなるまでチンする。
3.
ボールに長ネギ、すりごま、一味、にんにく、醤油大さじ2、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1を合わせてタレを作る。
4.
茄子を水に取り、水気を絞ってタレで和える。(時間があれば良く冷やす)
タレが濃そうですが、茄子の水分があるので大丈夫です(*^_^*)