春レシピ♪ たけのことあさりの春の炊き込みご飯 レシピあり

春レシピ♪ たけのことあさりの春の炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

たけのこ狩りで獲った筍で、週末はたけのこ料理三昧。 まずはやっぱり大好きな和食。 王道 たけのこごはん! 油揚げは絶対ですよね!今回は春の食材あさりとさやえんどうを合わせました。 抜群の相性 こういうメニューほっとする~♪ 筍なので昆布だけで出汁を獲ろうかと思いましたが、 あさりも使うので今回は 昆布+かつおで出汁をとり、 蒸したあさりの汁も入れることでとっても美味しくなりました 40c......

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。