パインとダブルチーズのパルフェ

パインとダブルチーズのパルフェ
  1. おいしそう!

料理紹介

リコッタチーズとマスカルポーネを合わせたダブルチーズに、

爽やかなミント風味のパイナップルとの相性抜群です(^ε^)♪

★材料

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    50g

  • レモンの絞り汁

    小2

  • はちみつ

    小1

  • マスカルポーネチーズ

    30g

  • パイナップル

    100g

  • レモンの絞り汁

    小1

  • ミントの葉

    5枚

  • 飾り用ミントの葉

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛乳・生クリーム・マスカルポーネチーズを火にかけ、白い塊が浮いてきたらこす。粗熱が取れたらマスカルポーネチーズと合わせる

  2. 2.

    パイナップルは食べやすい大きさに切り、レモン汁とミントの葉と合わせ冷やしておく

  3. 3.

    マリネしたパイナップルを器に盛り、①のチーズを盛り付け、ミントの葉を飾ります

★ワンポイントアドバイス

リコッタチーズはこす時にクッキングペーパーで水切りをしましょう。 

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。