高野豆腐をフードプロセッサーでミンチにし、そぼろに見立てたヘルシー野菜料理です! ぱさっとなりがちの高野豆腐も美味しく使うことができますよ^^
★材料
(4人分)
かぼちゃ
300g
出汁
カップ3/4
きび砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
<そぼろあん>
4人分
高野豆腐(旭松)
1枚
A
調味料
出汁
カップ3/4
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
針しょうが(飾り用)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは3~4cmの長方形に切る。
鍋にかぼちゃと出汁、きび砂糖を加え、蓋をして中火で2~3分煮る。
2.
①にしょうゆと塩を加え、(あれば)落し蓋と蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で7分程煮る。
3.
高野豆腐は水(または出汁)で戻しフードプロセッサーでみじん切りにする。鍋にAと高野豆腐を入れ、約2分程煮る。
4.
片栗粉を水で溶き、③を混ぜながら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。 再び火にかけひと煮立ちさせる。
5.
②を器にもり、④を掛け、上に針しょうがを飾る。
高野豆腐はしぼりすぎず、フードプロセッサーにかけみじん切りにしましょう!
もちろん鶏ひき肉でも美味しくできます!その場合は80gを目安に使ってみてください!