かぼちゃの豆腐そぼろあんかけ

かぼちゃの豆腐そぼろあんかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

高野豆腐をフードプロセッサーでミンチにし、そぼろに見立てたヘルシー野菜料理です! ぱさっとなりがちの高野豆腐も美味しく使うことができますよ^^

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    300g

  • 出汁

    カップ3/4

  • きび砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

  • <そぼろあん>

    4人分

  • 高野豆腐(旭松)

    1枚

  • A

    調味料

  • 出汁

    カップ3/4

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 針しょうが(飾り用)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは3~4cmの長方形に切る。
    鍋にかぼちゃと出汁、きび砂糖を加え、蓋をして中火で2~3分煮る。

  2. 2.

    ①にしょうゆと塩を加え、(あれば)落し蓋と蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で7分程煮る。 

  3. 3.

    高野豆腐は水(または出汁)で戻しフードプロセッサーでみじん切りにする。鍋にAと高野豆腐を入れ、約2分程煮る。

  4. 4.

    片栗粉を水で溶き、③を混ぜながら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。 再び火にかけひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    ②を器にもり、④を掛け、上に針しょうがを飾る。

★ワンポイントアドバイス

高野豆腐はしぼりすぎず、フードプロセッサーにかけみじん切りにしましょう!
もちろん鶏ひき肉でも美味しくできます!その場合は80gを目安に使ってみてください!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。