ひじきの煮物

ひじきの煮物
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

伝えていきたい日本料理。
具材を変えたり、出来上がったものをひじきご飯や、ハンバーグに使ったりアレンジも豊富!ぜひ覚えてほしい1品です!

★材料

(4人分)

  • 芽ひじき

    20g

  • にんじん

    30g

  • 油揚げ

    1枚

  • ゆで大豆

    1缶

  • 大さじ1

  • A

    4人分

  • 出汁

    1カップ

  • きび砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきはたっぷりの水に入れ、10~15分戻す。水気を切る。

  2. 2.

    にんじんは3cm位の長さの太めのせん切り、油揚げは油抜きをしてから、縦に2等分し、細切りにする。

  3. 3.

    鍋に油を熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、油揚げ、大豆を加え、さ全体に油が回るまで炒める。

  4. 4.

    Aの調味料を加え、蓋をして弱火にし15分程汁気が少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

具材は緑の刃物を入れたり、ごぼうやきのこを入れても美味しいです。
乾物は安くて日持ちもするので、レパートリーを増やしておくととっても便利ですよ!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。