伝えていきたい日本料理。
具材を変えたり、出来上がったものをひじきご飯や、ハンバーグに使ったりアレンジも豊富!ぜひ覚えてほしい1品です!
★材料
(4人分)
芽ひじき
20g
にんじん
30g
油揚げ
1枚
ゆで大豆
1缶
油
大さじ1
A
4人分
出汁
1カップ
きび砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきはたっぷりの水に入れ、10~15分戻す。水気を切る。
2.
にんじんは3cm位の長さの太めのせん切り、油揚げは油抜きをしてから、縦に2等分し、細切りにする。
3.
鍋に油を熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、油揚げ、大豆を加え、さ全体に油が回るまで炒める。
4.
Aの調味料を加え、蓋をして弱火にし15分程汁気が少なくなるまで煮る。
具材は緑の刃物を入れたり、ごぼうやきのこを入れても美味しいです。
乾物は安くて日持ちもするので、レパートリーを増やしておくととっても便利ですよ!