かつおの洋風漬け丼

かつおの洋風漬け丼
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイルなどで味付けをした旬のお魚で酵素を取り入れ、たっぷりの香味野菜とケイパーがアクセント!ご飯には梅を混ぜて、日ごろのお父さんのいたわり丼レシピです^^

★材料

(2人分)

  • かつお

    1柵(200g位)

  • <漬けたれ>

    2人分

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ご飯

    300g

  • 梅干

    4個

  • きゅうり

    1本

  • 大葉

    5枚

  • ケイパー

    大さじ1

  • 万能ねぎ

    4本

  • やまといも

    10cm

  • しょうが

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かつおは7~8mmに角切りし、漬けたれにつけておく。(10分
    ~)

  2. 2.

    きゅうりは5mm角、大葉はせん切り、万能ねぎは小口切り、やまといもとしょうがはすりおろしておく。

  3. 3.

    梅は種をとり、包丁で果肉を滑らかになるまで叩き、ご飯と混ぜておく。

  4. 4.

    梅ごはんを器に盛り、具材をのせ、真ん中にやまといもとしょうがを盛り、残った漬けダレを適量かける。

★ワンポイントアドバイス

かつおはまぐろやサーモンでも美味しく作ることができます。
ケイパーがない場合は、ご飯を酢飯にしたり、漬けたれにお酢を小さじ1加えたりして、少し酸味をUPすると美味しいです!

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

フードコーディネーター 佐藤恵美さん

ABC Cooking Studioで講師経験後、アシスタント経て独立。 TV・CM・本・Webなどのフードコーディネート、レシピ開発、料理教室講師、コラム執筆、出張料理・ケータリング などで活動中。 30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。