オリーブオイルなどで味付けをした旬のお魚で酵素を取り入れ、たっぷりの香味野菜とケイパーがアクセント!ご飯には梅を混ぜて、日ごろのお父さんのいたわり丼レシピです^^
★材料
(2人分)
かつお
1柵(200g位)
<漬けたれ>
2人分
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ご飯
300g
梅干
4個
きゅうり
1本
大葉
5枚
ケイパー
大さじ1
万能ねぎ
4本
やまといも
10cm
しょうが
1片
★作り方
(15~30分)
1.
かつおは7~8mmに角切りし、漬けたれにつけておく。(10分
~)
2.
きゅうりは5mm角、大葉はせん切り、万能ねぎは小口切り、やまといもとしょうがはすりおろしておく。
3.
梅は種をとり、包丁で果肉を滑らかになるまで叩き、ご飯と混ぜておく。
4.
梅ごはんを器に盛り、具材をのせ、真ん中にやまといもとしょうがを盛り、残った漬けダレを適量かける。
かつおはまぐろやサーモンでも美味しく作ることができます。
ケイパーがない場合は、ご飯を酢飯にしたり、漬けたれにお酢を小さじ1加えたりして、少し酸味をUPすると美味しいです!